Образование: Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет социологии, отделение культурной антропологии
“Гид- удивительная профессия, которой невозможно научиться. В эту профессию приходят люди из разных сфер, но остаются единицы. Объяснить это можно тем, что это - не просто профессия, это - образ жизни. И у любого гида без работы наступает " хандра". Да, да! Самая настоящая хандра! Гид не идет на работу! Он на нее летит!
Мечта стать гидом пришла ко мне в 1992 году, но тогда она была не осознанной. Было просто интересно посещать курсы истории для детей по Санкт-Петербургу. В 1994 году я впервые побывала в Мюнхене с гимназией при Государственном Русском музее. Увидев, насколько большой и интересный мир вокруг нас, появилось огромное желание изучать культуру, традиции, архитектуру, психологию и нравы людей в разных странах...
Этот интерес и привёл меня на отделение культурной антропологии. Я благодарна многим профессорам, которые влюбили меня в профессию на всю жизнь.. 5 лет пролетели, как один день. Наверное, в профессию гид - экскурсовод, я не пришла, я родилась с этой мыслью.
Интересно, что еще 150- 200 лет назад простой человек не мог себе позволить просто так сесть в карету ( самолет/поезд/автобус) для путешествия. И не потому что не было этих быстрых видов транспорта, а потому, что не было ТРАДИЦИИ путешествовать. Переезжать из холодного и сырого Санкт-Петербурга на дачу могли позволить себе только очень богатые люди. Уехать в теплые страны на лечение тоже могли далеко не все... Но у них была цель - лечение или долгий отдых! В наше время у путешественников - иные цели!
Увидеть что то новое, интересное, познакомиться с другими культурами, попробовать местную кухню, узнать новый язык... И само путешествие может быть всего 2-3 дня. Поэтому сейчас говорят, что путешествие это - "маленькая жизнь".
Я люблю Карелию! Люблю не за что-то, просто люблю! Люблю тишину леса, пение птиц, журчание ручья… Люблю лохиакейто, карелиапирку. Люблю край, где когда-то проливал кровь мой дед.“