Остров Кижи находится в северной части акватории Онежского озера в системе Кижских шхер – архипелага, составленного группой различных по размеру и форме островов, образующих неповторимый лабиринт. Весь архипелаг является природоохранной зоной, здесь обитают занесенные в Красную книгу птицы, редкие животные и произрастает порядка 700 видов растений. Природный комплекс Кижских шхер не имеет аналогов в Северной Европе и производит незабываемое впечатление в любое время года, даже в самую ненастную погоду.
Остров Кижи и другие острова архипелага включены в территорию в одноименного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника. Изначально в его состав входил только ансамбль Кижского погоста, который образуют церковь Преображения Господня (главное, "открыточное" сооружение ансамбля), церковь Покрова Пресвятой Богородицы, шатровая колокольня и деревянная ограда погоста с каменным основанием – древние памятники деревянного зодчества. Позже с развитием заповедника на остров с целью сохранения были перевезены из разбросанных по всей республике деревень другие памятники карельской архитектуры, на сегодняшний день в состав музея-заповедника также входят музейные учреждения и объекты культурного наследия в городе Петрозаводске.
На острове Кижи, вытянутом в длину, на площади 5 км кв. располагаются 3 деревни, в которых проживают сотрудники заповедника и волонтеры – Кижи, Васильево и Ямка. Музей-заповедник разделен на экспозиционные секторы, 8 из которых расположены на самом острове Кижи и воспроизводят традиционные карельские поселения к. XIX – н. XX века. Реконструкция деревень это не новодел, ее составляют оригинальные памятники деревянного зодчества.
Основной сектор называется «Русские Заонежья». Здесь представлены следующие памятники архитектуры:
⬤ Церковь Преображения Господня: 1714 г., объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО «Кижский погост»Секторы «Васильево» и «Ямка» воссоздают заонежские деревни XIX века. Сектор «Пряжинские карелы» представляет культуру карелов-ливвиков, постройки перевезены из деревень Чуйнаволок, Клещейла Пряжинского района Карелии и других. Сектор «Северные карелы» составляют хозяйственные постройки из деревни Гафостров Муезерского района – ветряная мельница и рига. С культурой вепсских деревень знакомят секторы «Вепсы» и «Кондопожский», с культурой малодворных пудожских деревень – сектор «Пудожский». Девятый сектор музея-заповедника включает в себя объекты "на материке" – в Петрозаводске.
Расстояние до острова по воде – 68 км. Отправиться на остров Кижи можно с середины мая до конца сентября до закрытия сезона навигации по погодным условиям.
Зимой на Кижи тоже можно добраться в период с января – начала февраля по апрель, когда на Онежском озере встает крепкий лед и открывается навигация на удивительных небольших суднах на воздушной подушке, которые способны домчать по льду до острова за полтора часа.
Наша группа ВКонтакте
Полезно, интересно, с душой. Подписывайтесь, если любите путешествия!