test

Соловецкие острова

Соловецкие острова – архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу


Соловецкий архипелаг находится на территории Архангельской области, но маршрут, пролегающий через Карелию, очень удобен и пользуется большей популярностью у туристов. Через Архангельск добраться на Соловки можно только самолетом, а в Карелии есть два города-порта на Белом море – Кемь и Беломорск, из которых отправляются теплоходы к Соловецкому монастырю. Время в пути составляет примерно 2 часа – от карельского берега до островов всего 60 км, тогда как расстояние до Архангельска около 300 км.

Самый крупный из островов архипелага – Большой Соловецкий площадью 225 квадратных километров. Другие крупные острова – Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие, а всего в архипелаг входят более 100 островов. Это крупнейший архипелаг в акватории Белого моря.

Самая известная достопримечательность Соловков это, конечно, Соловецкий монастырь, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменный монастырь возник здесь в 1420-1430-х годах, а в советскую бытность был превращен в не менее известный ГУЛАГ. Позже в 1967 году был создан Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, в 90-х годах также была возобновлена монашеская жизнь.

Архипелаг был освоен коренным населением задолго до основания монастыря, о чем свидетельствуют культовые и погребальные сооружения, датируемые III-I тысячелетиями до н.э. На территории-музея заповедника находится крупнейшее на Европейском севере языческое капище, а также каменные лабиринты, назначение которых по сей день не до конца понятно ученым.

Соловецкие острова имеют собственный уникальный микроклимат. Архипелаг находится в регионе крайнего севера, в 165 км от Полярного круга. Даже в июле, самом теплом месяце года, столбик термометра в среднем колеблется около +12,2° С, хотя были зафиксированы и температуры +26–27° С, но такие жаркие дни здесь редкость. За счет моря зимы на архипелаге не суровые: средняя температура января –9,6° С. За счет влажного морского воздуха в зимнее время деревья на островах покрываются пушистым инеем, а ясными морозными ночами небо расцвечивают всполохи северного сияния.

Летом на Соловках можно застать другое удивительное явление – в июне начинается сезон белух. Прогреваемый летом мыс Белужий – место, куда из года в год на протяжении сотен лет приплывают белухи для рождения и обучения детенышей, а также общения и выбора будущих отцов следуюшего потомства. Условия Соловецкого архипелага в летнее время являются оптимальными для этих морских млекопитающих.

Возможно, самый живописный вид Соловецкие острова приобретают осенью, когда вся растительность, среди которой преобладают мхи, лишайники и мелкие кустарники, окрашивается в оттенки янтаря. До 20-х чисел сентября на островах продолжается "позднее лето", своеобразный северный бархатный сезон.

Помимо природных богатств естественного происхождения, примечательна и рукотворная система озер и каналов Соловецких островов. Часть этой сети расчищена силами сотрудников музея-заповедника и сегодня туристам доступны водные экскурсии на весельных лодках и прокат.


Как посетить?

Посетить Соловецкие острова можно в одном из 8 туров на 4-8 дней с середины июня по середину сентября с отправлением на теплоходе из Кеми или Беломорска

Подписаться на

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ


Хотите быть в курсе наших новостей, акций, спецпредложений и секретных скидок? И самыми первыми узнавать о них?

Оставьте адрес своей электронной почты и сможете отправиться в тур по самым лучшим ценам! Ваши попутчики вам позавидуют!

  • Я согласен с политикой конфиденциальности
 

Наша группа ВКонтакте

Полезно, интересно, с душой. Подписывайтесь, если любите путешествия!

//