Годом основания города считается 1632. Но доподлинно известно, что еще в XII веке на одном из сортавальских холмов древние карелы построили укрепленное городище, а самым древним населением Северного Приладожья были саамы (лопари). За свою многовековую историю Сортавала несколько раз переходила из рук в руки между Швецией, Россией и Финляндией и сменил 3 названия – Sordavalla, Сердоболь и Sortavala. В 1990 г. город получил статус исторического поселения России.
Особый мягкий микроклимат Сортавальского района оказывает лечебное воздействие на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и воздушно-дыхательных путей, благодаря чему в бытность финским городом Сортавала насчитывала большое количество климатических курортов и дач.
Сегодня Сортавала – очаровательный маленький городок на берегу Ладожского озера, который можно обойти за час. Карельский мост объединяет две части города, разделенного заливом Вакколахти.
Сортавала – настоящий музей финской архитектуры под открытым небом, практически весь центр города представляет историческую ценность. Северный модерн (или национальный финский романтизм) – основа архитектурного стиля этого необычного города.
Всего Сортавала и ее пригороды насчитывают более 200 исторических зданий. Одни из самых примечательных – здание бывшего "Объединенного Банка Северных Стран", построенное в 1915 г. финским архитектором Уно Ульбергом в стиле ренессансного палаццио; здание издательства религиозной литературы "Дом Библии" в псевдоготическом стиле; "Дом Леандера", напоминающий небольшой замок, построенный в 1905 году по проекту архитектора Элиэля Сааринена в стиле финского национального романтизма; "Дом Вегелиуса" 1926 года по проекту Каарло Борга, "Дом купца Сийтонена"; "Дневной пансион" Сортавальской Учительской Семинарии; "Мужской лицей" и "Женская гимназия" на горе Кисамяки 1901 и 1911 годов постройки архитектора Жакоба Аренберга; деревянные постройки в стиле ампир середины XIX века; здание берегового амбара 1909 г.; дом купца Сийтонена; здание бывшей Ратуши 1885 году по проекту архитектора Ф.А. Сестрема; бывшее Пожарное Депо С Каланчой; дача доктора Винтера в Таруниеми; дача аптекаря Яскеляйнена в Кирьявалахти; железнодорожный вокзал в Вяртсиля и многие другие.
Сортавала – пункт отправления на знаменитый остров Валаам, расстояние по воде от городского причала до монастыря составляет всего 42 км, а путь пролегает вдоль скалистых берегов архипелага Ладожские шхеры.
Посетить уютную Сортавалу можно во многих турах туроператора «СканТур», например: «Жемчужина Карелии», «Древние водопады и каньоны Карелии», «Карельские выходные. Рускеала и Сортавала».
Наша группа ВКонтакте
Полезно, интересно, с душой. Подписывайтесь, если любите путешествия!