Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для вас
Подобрать мне тур
Туристам 8 (812) 607-64-63

Увидеть Арктику и не умереть

Основные причины отсутствия массового турпотока в арктические регионы России – сложная логистика и недостаточная маркетинговая активность. Большая часть туристов ограничивается визитом всего к двум регионам Крайнего Севера – Мурманской и Архангельской областям. Есть ли альтернативные способы насладиться Арктикой в комфортных условиях? Об этом экспертное интервью генерального директора туроператора «СканТур» Романа Цветкова.

— У туроператора «СканТур» есть туры на Соловецкие острова с июня по август и круглогодично мы возим туристов на Кольский полуостров. Как показывает наш опыт: Мурманская область летом имеет даже больший спрос, чем зимой несмотря на то, что главного зрелища – северного сияния – летом не увидеть.

— Есть ли от агентств и туристов вообще целенаправленные запросы на Арктику? 

— Довольно популярные туристические направления такие как Архангельская область и Соловецкие острова у туристов с Арктикой вовсе не ассоциируются. В сознании людей доступная Арктика – это Мурманск и Териберка в первую очередь – сегодня это место паломничества туристов. У Мурманска в принципе в последние годы растет спрос, бренд раскручивается уже по инерции. Кольский полуостров стал Арктикой доступной для всех. В то же время появился небольшой, но все же спрос на экспедиционный туризм по направлениям Заполярный Урал и Якутия. Однако из-за сложной доступности регионов (перемещаются по Заполярному Уралу на внедорожниках), плохо развитой инфраструктуры, высокой цены эти регионы доступны немногим туристам.

— Каковы наиболее популярные туристические маршруты в арктических регионах, включая время года и типы отдыха (активные туры, классические экскурсии и др.)? Приведите примеры трех самых востребованных туров в Арктику и их стоимость.

Осведомленность об Арктических территориях среди туристов остается довольно низкой, думается, поэтому самый популярный наш тур – экскурсионный тур на Кольский полуостров на три дня. Он отвечает на запросы туристов, которые сложились в триаду Териберка – северное сияние – киты. Стоимость такого тура без перелета – 50900 рублей. Только второе-третье касание с регионом более глубокое: люди, которые уже побывали в классическом экскурсионном туре хотят отправиться для более детального знакомства с Кольским полуостровом в Хибины на четыре дня. В этом туре мы перемещаемся на внедорожниках и можем показать намного больше локаций, однако и стоимость его выше – 70000 рублей без перелета. Растет спрос у туристов и на путешествия на Соловки, чему способствует и богатая культуры этих мест и популяризация в последние годы на уровне федеральных СМИ. Трехдневный самый короткий тур на Соловки стоит 45000 рублей (без дороги), пять дней на островах в Белом море обойдутся в 60800 рублей. В эту сумму входят проживание, завтраки и экскурсионное обслуживание.

— Есть ли запросы и продажи туров на арктические территории от корпоративных заказчиков?

— Запросы есть для школьных групп. А если мы говорим о Мурманске, то здесь расположены многие горнодобывающие, металлургические и электроэнергетические промышленные предприятия, на которые приезжают для обмена опытом специалисты со всей страны, а также осматривают регион как туристы.

Какова динамика прироста количества отправленных вами туристов в арктические регионы в 2024 году по сравнению с 2023 годом? — По сравнению с 2023 годом в «СканТур» наблюдали прирост туристов на Кольский полуостров более 50%. Это связанно с тем, что мы в 2024 году стали организовывать не только зимние выезды, но и отправлять группы в летний период.

— Какие факторы, по вашей оценке, мешают развивать организованный туризм в арктических регионах вашего присутствия, и в других регионах Арктики, не охваченных туроператорами?

— В Арктическом регионе слабо развита инфраструктура, мало вариантов для размещения туристов, многие подрядчики работают без лицензии. Низкая конкуренция среди подрядчиков ведет к высоким ценам при невысоком качестве услуг. Нельзя не сказать о такой проблеме, как отсутствие дорог, и здесь речь идет даже не о комфортабельных трассах, а о банально проходимых дорогах.

И отдельно стоит обозначить отсутствие бренда и слабое представление у туристов о возможностях арктических территорий России.

Оставить заявку

Cайт использует файлы cookie и другие технологии для вашего удобства пользования сайтом