За последний десяток лет «СканТур» пережил пандемию и закрытие границ, рост и стагнацию, решил или не решил множество текущих проблем. Хорошие и тяжелые времена прошел вместе со своим детищем основатель и генеральный директор туроператора Роман Цветков. И, как утверждает, никогда не испытывал глубокого профессионального выгорания. Как это возможно, читайте в интервью с нашим генеральным директором.
– Как Вы лично определяете профессиональное выгорание? На какие признаки стоит обратить внимание, чтобы распознать его у себя или у сотрудников?
– Профессиональное выгорание наступает, когда занимаешься одним и тем же, не получаешь достойной оценки от окружающих и от себя самого, не развиваешься. Это не обязательно сумма всех этих ощущений, это может быть часть их или комбинация.
На позиции гендиректоров выгорание случается реже, потому что нет долгой концентрации на чем-то одном плюс лучше видны и успехи, и неудачи – совокупная общая картина мотивирует. Когда человек видит только неудачи на своей позиции, живет в этом изо дня в день, то выгорание наступит довольно быстро. У руководителей монотонность бывает реже, но встречается, потому что даже стратегические задачи повторяются. Например, каждый год мы продаем туры на Новый год, майские праздники и т.п. Туристов вечно меньше, больше, всегда не так, как хотелось бы. И задачи одинаковые из года в год: реклама, конверсия, трафик, лиды, заполняемость. И от этого, конечно, может происходить профессиональное выгорание.
Периодически я чувствую усталость или элементы профессионального выгорания. Когда не получается долго сделать глобальные вещи и перестаешь хотеть преодолевать какие-то сложности и препятствия, либо когда что-то очень долго не получается, и мы в компании не понимаем причины и возникают сомнения, что вообще способны это сделать. Либо когда цели, которые поставлены плюс-минус достигнуты, а новых амбициозных целей нет.
– Как наладить процессы на работе, чтобы не выгореть?
– Работа не выматывает сама по себе, выматывает отсутствие решения проблемы. Вот мы бьемся-бьемся над ее решением, а она почему-то всегда возвращается, начинают опускаться руки, десятый год одно и тоже.
Бывали тяжелые периоды изменения на рынке, сложные моменты, когда сразу “валятся” несколько вещей, это поначалу вводит в состояние непонимания как действовать, даже прокрастинации. А потом решаешь планомерно одну за другой задачи и выходишь из этого состояния.
Хотя, должен признаться, что грандиозных проблем у меня, как у руководителя, не было. Только если завтра построили бы на границе с Карелией забор и по какой-то причине перестали бы пускать туда людей, возможно, это поставило бы меня в тупик.
– Вы упомянули, что никогда не испытывали глубокого выгорания. Как вам это удалось? Какова ваша стратегия или подход к управлению стрессом?
– Мне помогает находиться в бизнес-комьюнити, вообще в комьюнити. Когда находишься в состоянии близком к выгоранию, поезжай на выставки, в командировки. Когда знакомишься с новыми людьми и их опытом, ты заряжаешься новыми идеями, начинаешь генерировать свои варианты развития. Происходит переключение от текущих проблематик к возможностям. Похоже на щелчок в голове, это подстегивает и ты можешь вырвать из своих мыслей. Помогает просто общение с людьми, понимание, что не только ты живешь с проблемами, но у бизнеса, у коллег они тоже есть и проблемы все решают, значит, ты тоже решишь.
Помогает также внутренняя концентрация на том, что получается. Можно сконцентрироваться на неуверенности, на низкой оценке себя и людей, а надо сконцентрироваться на успехе. Не очень хорошо идут продажи, но другой проект получает развитие – переносишь внимание и это тоже помогает избежать выгорания.
– Какие уроки вы извлекли из наблюдений за успешными и неуспешными коллегами?
– Надо наблюдать, что делают те или иные люди (успешные и неуспешные). Надо уметь наблюдать за людьми, за их привычками, за тем, что они говорят. Это очень важно с точки зрения получения опыта.
Кто-то обращается к книгам, но с ними надо уметь работать. Ты прочитал и просто прочитал книжку, через месяц она “выветрилась”, а ты продолжил жить своей жизнью. Умение добывать знания из книг и умение интерпретировать и нанизывать на свою жизнь, адаптировать под свою ситуацию и использовать – это не так просто.
Кроме коллег, смотрите на детей. Меня очень заряжают дети. Когда слушаешь ребенка, понимаешь, насколько мы по-разному смотрим на вещи, насколько мы с годами “поломались” со своими умениями и навыками. Тут нельзя не вспомнить Пикассо: “Каждый ребенок — художник. Проблема в том, как остаться художником, когда мы вырастем”.
– Как не доводить самого себя до серьезных “поломок”?
– Если у человека проблемы в семье, со здоровьем, а еще и на работе, то просто нет сил и ресурсов решать их. Поэтому важный момент – уметь правильно отдыхать. Здесь у каждого своя история и я не из тех людей, которые умеют правильно отдыхать. Второй момент, который важный – это вовремя в себе идентифицировать состояние усталости, мы многие привыкли делать на пределе возможностей. Такие ситуации бывают, но они должны быть меньше в спокойной бизнес-жизни.
Усталость – это нормальное состояние, не надо за это себя винить, корить, это сигнал от организма, его надо слушать. А не думать, ой, устал, потом когда-нибудь отдохну. Ментальное тесно связано с физическим, поэтому сон и спорт – это то, что должно быть обязательно в жизни. Они помогают снять лишнюю напряженность, убрать негативную энергию.
– У вас какой спорт?
– Эпизодический (смеется). А вид спорта – теннис. Игра интересная, размашистая и там не расслабишься. Как только расслабляешься физически – включается мозг. Это так устроено, что человек не может одновременно на 100 процентов играть в футбол, например, и думать о своих проблемах, либо одно работает, либо другое. Даже если на тренировку сходил после работы, уже отдохнул.
– Как еще отдыхаете?
– Я очень люблю тишину, потому что она отрезает внешние сигналы. Путешествия тоже помогают. На природу можно ехать, в Карелию, там много тишины.