Капустки в Витославлицах

Необычный праздник в рамках тура «Яркие выходные в Великом Новгороде» с выездом 5 октября


6 октября 2019 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» будет проводится праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и квашением капусты. Побывать на празднике можно в рамках тура "Яркие выходные в Великом Новгороде" (2 дня).

Гости праздника и участники «Капусток»:

узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне
поучаствуют в рубке белой капусты и крошева
увидят старинный способ квашения капусты
поиграют в русские народные игры и поводят хороводы
изготовят сувениры на мастер-классах
примут участие в чествовании рожденных осенью
попробуют соорудить огородное пугало и отгадать «загадки из кадки»
споют частушки
покормят животных хряпой

Все желающие смогут купить квашеную капусту.


Как принять участие

2
дн
sd
Экскурсионный тур на 2 дня
Ближайший выезд: 07.12.2019
от 5290 руб. Посмотреть тур

Дата: 6 октября 2019 г.
Время: 13:00–15:00

Стоимость участия:
Взрослые 350 р. // пенсионеры, студенты, школьники 250 р. // семейный билет (родители и 1-2 ребенка) и многодетные семьи 700 р.
Оплачивается дополнительно к стоимости тура


* «Найденным в капусте» (рождённым 6 октября), а также посетителям с «капустной» фамилией – вход бесплатный (при наличии «докУмента»).

Немного из истории праздника

Во второй половине ХIХ – первой половине ХХ вв. по всей России был распространён обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 сентября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.

Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок. Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.


Наша группа ВКонтакте

Полезно, интересно, с душой. Подписывайтесь, если любите путешествия!