Новая акция для турагентсв

Штейнарт Владислав

Фестиваль ледовой скульптуры "Тайна глубины" впервые пройдет с года на территории популярного Горного парка "Рускеала" в Сортавальском районе Республики Карелия. Объёмные скульптурные композиции появятся в мраморной штольне. Тематика первого фестиваля - "Мифы и легенды Карелии".

Заявки на участие в первом подземном фестивале ледовых скульптур подали 60 команд. Жюри выбрало из них 11 коллективов. Именно столько скульптурных групп создадут любители и профессионалы из России, Казахстана, Латвии и Эстонии в Большом колонном мраморном зале – сердце уникального спелеомаршрута. Подземное озеро в нём покрыто в это время года толстым прозрачным льдом. Уникальность мероприятия в том, что благодаря особому микроклимату мраморных подземелий гости фестиваля смогут увидеть ледовые рукотворные композиции на фоне природных сталактитов и сталагмитов. Естественные ледяные изваяния растут здесь с декабря прошлого года.

«Природа и человек, как будто состязаются на площадке подземного фестиваля в едином творческом порыве», - сказал член оргкомитета события генеральный директор ООО «Колмас Карелия» Александр Артемьев.

По его словам, каждой творческой группе из трех человек, выделят на создание скульптурной композиции восемь больших ледовых блоков. Мастера будут работать в особых условиях ледяного подземелья три дня. Обеспечивать их безопасность будет целая команда. По условиям соревнования, использовать можно только ручные и электроинструменты. Так что фестиваль вполне можно назвать экологическим. Победителям, которых определит строгое жюри 22 февраля, достанутся денежные призы, памятные эксклюзивные подарки из рускеальского мрамора и внимание прессы. Кроме этого, будет разыгран специальный приз зрительских симпатий.
Создание галереи подземных ледовых скульптур уже стало новой рускеальской традицией. С 2015 года в мраморных штольнях парка студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (творческая группа Василия Ануфриева) создавали тематические скульптурные композиции и ледовые копии архитектурных шедевров Санкт-Петербурга. Их работы стали частью яркой истории Горного парка «Рускеала». Но именно с этого года традиция обретает новые грани, превращается в большой конкурс-фестиваль.

Наблюдать за творческим процессом и его волшебными результатами можно будет со спелеомаршрута «Подземная Рускеала». Ледяной вернисаж на три ближайших месяца станет его частью. Это значит, что тысячи экскурсантов и после фестиваля до конца весны смогут увидеть скульптуры и прикоснуться к тайне рускеальских глубин.


Наша группа ВКонтакте

Полезно, интересно, с душой. Подписывайтесь, если любите путешествия!